ANALISIS GAYA BAHASA DALAM KUMPULAN CERPEN RECTOVERSO KARYA DEWI LESTARI - (F11409039), Nurhasanah; Salem, Laurensius; Wartiningsih, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa yang digunakan oleh Dewi Lestari dalam kumpulan cerpen Rectoverso. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan struktural dan stilistika. Berdasarkan hasil analisis data, penelitian ini menghasilkan simpulan: (1) Gaya bahasa klimaks, antiklimaks, pararelisme, antitesis dan repetisiseluruhnya berjumlah 45 buah, yang terbagi menjadi; klimaks 10 buah, antiklimaks 5 buah, pararelisme 4 buah, antitesis 9 buah, dan repetisi 17 buah. (2) Gaya bahasa berdasarkan langsung tidaknya makna seluruhnya berjumlah 75 buah. 47 buah merupakan gaya bahasa retoris yang terbagi menjadi beberapa jenis gaya bahasa yaitu; alitrasi 6 buah, asonansi 11 buah, asindenton 4 buah, elipsis 1 buah, perifrasis 2 buah, eroteris 5 buah, koreksio 1 buah, dan hiperbol 11 buah. Selanjutnya 28 buah merupakan gaya bahasa kiasan yang terbagi menjadi beberapa gaya bahasa yaitu; persamaan atau simile 20 buah, personifikasi atau prosopopoeia 4 buah, dan metonimia 4 buah. Kata kunci: analisis, gaya bahasa, cerpen. Abstract: Analysis of figure of speech in short story Rectoverso by dewi Lestari. This research aims to describe the figure of speech used by Dewi Lestari in the short story collection Rectoverso. The research method used is descriptive method in form of qualitative by using structural and stylistics approach. Based on the result of data analysis, the conlusion of this research is: 1) Figure of speech of climax, anticlimax, paraleism, antithesis, and repetition in the short story collection Rectoversoby Dewi Lestari totally is 45, which is devided by; climax is 10, anticlimax is 5, paraleism is 4, antithesis is 9 and repetition is 17. 2) Figure of speech based on explicit or implicit meaning in the short story collection Rectoversoby Dewi Lestari totally is 75. 47 belongs to rhetorical figure of speech which is divided by some kinds of figure of speech which were; alliteration is 6, assonance is 11, asindenton is 4, ellipsis is 1, periphrasis is 2, rhetorical question is 5, koreksio or epanortesis is 1, and hyperbole is 11. Then 28 figure of speech belong to metaphorical figure of speech which are divided by some figure of speechs which are similarity or simile is 20, personification or prosopopoeia is 4, and metonymy is 4. Keywords: analysis, figure of speech, short story.