PENERAPAN MEDIA KERTAS BERPETAK DALAM PEMBELAJARAN LUAS BANGUN DATAR SEDERHANA PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 17 SUKAHARJA - F34210137, Toyib; Halidjah, Siti; ., Kartono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak. Penerapan Media Kertas Berpetak dalam pembelajaran Luas Bangun Datar Sederhana pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 17 Sukaharja. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil pembelajaran luas bangun datar sederhana menggunakan media kertas berpetak pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 17 Sukaharja Ketapang. Metode Penelitian menggunakan metode deskriptif, dengan bentuk penelitian Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bersifat kolaboratif dengan teman sejawat yang berlangsung sebanyak dua siklus. Hasil penelitian menyebutkan bahwa langkah-langkah pembelajaran luas bangun datar sederhana menggunakan media kertas berpetak dengan langkah inactif, ikonik dan simbolik. Siswa terlibat secara aktif dalam pembelajaran luas bangun datar sederhana, yang ditandai dengan meningkatnya skor rata-rata pada siklus 1 sebesar 2,2 menjadi 3,4 pada siklus 2, dengan kategori baik. Peningkatan hasil pembelajaran luas bangun datar sederhana terlihat pada hasil siklus 1 dengan skor 2, 14 atau kategori cukup meningkatn pada siklus 2 dengan skor rata-rata 3, 41 dengan kategori baik, sehingga hasil belajar siswa meningkat dari nilai rata-rata 63,00 meningkat menjadi 87,50 dengan ketuntasan belajar 95%. Kata Kunci : media kertas berpetak, pembelajaran, luas bangun datar. Abstract. Implementation of the learning puzzle Media Paper Size Flat Simple Build on Student Grade V 17 Sukaharja Elementary School. This study aimed to describe the broad learning outcomes using a simple flat wake checkered paper media in class V Elementary School 17 Sukaharja Ketapang. Methods The study used the descriptive method, the research forms Classroom Action Research (CAR), which is collaborative with colleagues who take as much as two cycles. The study says that the learning steps using simple flat wide awake checkered paper medium to step inactif, iconic and symbolic. Students are actively involved in learning a simple flat wide awake, which is marked by increasing the average score on the first cycle of 2.2 to 3.4 at cycle 2, with both categories. Improved learning outcomes broad flat wake simple look at the results of cycle 1 with a score of 2, 14 or category just increased in cycle 2 with an average score of 3, 41 with both categories, resulting in improved student learning from the average value increased 63.00 to 87.50 with 95% mastery learning. Keywords: checkered paper media, learning, broad flat wake.