PENGENALAN PERAN GENDER DALAM PEMBELAJARAN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK - Tandayu, Dewanty; Syukri, M.; ., Masluyah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, metode, media, perilaku belajar anak, faktor penghambat, upaya guru dalam mengatasi hambatan, serta evaluasi yang dilakukan guru dalam pengenalan peran gender dalam pembelajaran pada anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak Permata Bunda Pontianak Timur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sampel penelitian ini adalah 2 guru dan 27 anak kelas B. Perencanaan pembelajaran disusun guru cukup baik. Metode yang digunakan ada 4 yaitu, pembiasaan, bercerita, bercakap-cakap dan sosiodrama. Media yang digunakan adalah media gambar. Perilaku belajar anakÂ  yang berubah diantaranya anak mampu mengklasifikasikan dirinya dan anak mengerti cara berpenampilan yang tepat sebagai laki-laki dan perempuan. Faktor penghambat yang dihadapi guru yaitu perilaku stereotype peran gender yang sudah membudaya, serta terbatasnya waktu dan media pembelajaran. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengenalan peran gender dalam pembelajaran cenderung mengacu kepada Permendiknas Nomor 58 Tahun 2009 dan secara keseluruhan sudah diterapkan dengan baik. Kata kunci: Peran Gender, Usia 5-6 Tahun Abstract: This study aimed to describe the planning, methods, media, children's learning behavior, inhibiting factors, the efforts of teachers in overcoming obstacles, and evaluation of teachers in the introduction of gender roles in learning in children aged 5-6 years in kindergarten Permata Bunda East Pontianak. This research uses descriptive method with qualitative approach. Samples were 2 teachers and 27 children class B. Learning plan teachers prepared good enough. The method used there are 4, namely, habituation, storytelling, converse and sociodrama. The media used is media images. Children learn behavior change among children are able to classify themselves and children understand the proper way dressed as men and women. Inhibiting factors faced by teachers, behavioral stereotypes are already entrenched gender roles, and the limited time and learning media. From the results of this study indicate that the introduction of gender roles in learning tends to refer to Permendiknas Number 58 Year 2009 and overall has been implemented well.Â Kata kunci: Gender roles, Age 5-6 Years