PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI MODEL CTL DI SD - Yunus, Much; ., Kaswari; ., Marzuki (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Masalah pada penelitian ini adalah usaha untuk meningkatkan aktivitas pembelajaran matematika melalui model contextual teaching and learning (CTL) di kelas III Sekolah Dasar Negeri 21 Sungai Kakap. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif, bentuk penelitian yaitu penelitian tindakan kelas (PTK), dan sifat penelitian bersifat kolaboratif, subjek penelitian yaitu guru dan peserta didik kelas III Sekolah Dasar Negeri 21 Sungai Kakap yang berjumlah 36 orang. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi langsung, teknik dokumenter, dan alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar observasi. Hasil penelitian berdasarkan observasi melalui model contextual teaching and learning (CTL) dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan penerapan model contextual teaching and learning pada pelajaran matematika di kelas III Sekolah Dasar Negeri 21 Sungai Kakap dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik, diterima. Kata kunci : Aktivitas Pembelajaran, Contextual Teaching and Learning (CTL) Abstract: The problem in this research is an attempt to improve the learners' learning activities by using contextual teaching and learning model's (CTL) in mathematic subjects at the three grade students in the Elementary School 21 Sungai Kakap. This research method is descriptive, in classroom action research, and the nature of this research is qualitative research, the research subjects are teacher and learners elementary school three grade students in the Elementary School 21 Sungai Kakap which consisted of 36 people in whole. The techniques used in this research were the technique of direct observation, documentary technique, and data collection tool were used as observation guidelines. The result based on observation by using contextual teaching and learning model's (CTL) had improved learners learning activities. This shows that the hypothesis that stated the application of contextual teaching and learning model's in mathematic lessons at the three grade in the Elementary School 21 Sungai Kakap can improve learners' learning activities, accepted. Keywords: Learning Activity, Contextual Teaching and Learning Model's (CTL)