MENINGKATKAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MEDIA KONKRIT KELAS II SDN 16 SAHEK - Radiani, Paskasia; ., Halini; Hanye, Paternus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah penggunaan media konkrit untuk meningkatkan aktivitas peserta didik dalam pembelajaran matematika kelas II SDN 16 Sahek. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas peserta didik dengan menggunakan media konkrit dalam pembelajaran matematika kelas II SDN 16 Sahek. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan jenis penelitian yaitu penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, dengan tahapan masing-masing siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dengan tehnik pengumpulan data berupa lembar observasi guru, dan lembar observasi peserta didik. Dengan indikator kinerja yaitu aktivitas fisik, aktivitas mental, dan aktivitas emosional. Lembar observasi menunjukkan bahwa rata-rata persentase peserta didik untuk aktivitas fisik pada siklus I 49,99%, pada siklus II 73,07%. Untuk aktivitas mental pada siklus I 42,30%, pada siklus II 73,07%. Dan untuk aktivitas emosional pada siklus I 36,53%, pada siklus II 65,38%. Dari data yang diperoleh, dapat di simpulkan penggunaan media konkrit dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan aktivitas peserta didik kelas II SDN 16 Sahek. Kata kunci: media konkrit, aktivitas pembelajaran, matematika Abstract: This internal issue research is usage of concrete media to increase educative participant activity in study of class mathematics of II SDN 16 Sahek. Target of this research is to improve educative participant activity by using concrete media in study of class mathematics of II SDN 16 Sahek. Method Research the used is descriptive method, with research type that is research of class action. This research is done/conducted in 2 cycle, with step of is each cycle that is planning, execution, observation, and refleksi. technicsly data collecting in the form of teacher observation sheet, and educative participant observation sheet. With performance indicator that is physical activity, activity bounce, and emotional activity. Observation sheet indicate that mean percentage of educative participant for the activity of physical at cycle of I 49,99%, at cycle of II 73,07%. For activity to bounce at cycle of I 42,30%, at cycle of II 73,07%. And for emotional activity at cycle of I 36,53%, at cycle of II 65,38%. From obtained data, earn in concluding usage of concrete media in study of mathematics can improve educative by participant activity of class of II SDN 16 Sahek. Keyword: concrete media, study activity, mathematics.