PEMBELAJARAN MENULIS NASKAH DRAMA DI SMP NEGERI 1 SUNGAI RAYA - Lestari, Kurnia; Sulissusiawan, Ahadi; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengkaji secara mendalam mengenai rencana pelaksanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran menulis naskah drama di siswa SMP Negeri 1 Sungai Raya. Metode yang digunakan ialah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rencana pelaksanaan pembelajaran yang dibuat guru belum tersusun dengan baik. Hal tersebut dapat dilihat dari perumusan tujuan, materi yang dicantumkan, sumber/media yang digunakan yang tidak memenuhi unsur kriteria penilaian serta langkah-langkah pembelajaran yang tidak tersusun secara sistematis. Pada pelaksanaannya, guru tidak menggunakan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang dibuatnya sebagai pedoman dalam melaksanakan pembelajaran. Meskipun demikian pada pelaksanaannya guru sudah dapat menghasilkan pembelajaran yang bermakna. Pelaksanaan evaluasi yang dilakukan guru belum sesuai dengan kriteria evaluasi pembelajaran karena dalam pelaksanaannya guru tidak menggunakan rubrik penilaian. Â  Kata Kunci: Pembelajaran Menulis, Naskah Drama Abstract: This study generally aims to examine in depth about teaching drama scriptwriting at students of SMP Negeri 1 Sungai Raya. The method used is descriptive method. The results showed that the lesson plan prepared by the teachers had not been constructed properly. It can be seen from the formulation of objectives, materials listed, the source/media which did not meet the assessment criteria and the learning steps that were not systematically organized. In the implementation, the teachers did not use the lesson plan (RPP) as a guide in implementing the learning. However the teachers were able to create a meaningful learning. The learning evaluation conducted by the teachers did not meet the evaluation criteria in the implementation of learning because they did not use the assessment rubric. Keywords: Teaching Writing, Drama Script