KLASIFIKASI EMOSI TOKOH DALAM NOVEL SANG RAJA JIN KARYA IRVING KARCHMAR - Anggara, Meizar; ., Martono; Sanulita, Henny (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan emosi positif dan negatif tokoh dalam novel Sang Raja Jin. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, berbentuk kualitatif dan menggunakan pendekatan psikologi sastra. Sumber data adalah novel Sang Raja Jin, sedangkan datanya berupa kutipan (kata, frasa, kalimat atau paragraf) dalam novel Sang Raja Jin. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tidak langsung dengan studi dokumenter. Alat pengumpul data penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai instrumen kunci. Volume teks novel memiliki tebal buku sebanyak 322 halaman. Emosi positif yang terdapat dalam novel ini adalah emosi cinta dan emosi gembira. Emosi negatif yang terdapat dalam novel ini adalah emosi kegelisahan, emosi takut, emosi marah, dan emosi sedih. Â  Kata Kunci: Emosi, Tokoh. Abstract: The purpose of this research is to describe the positive and negative emotion from character in novel Sang Raja Jin. This research used descriptive method, qualitative form and psychology literature approach. The source is Sang Raja Jin novel and the data is like a citation (words, phrase, sentences, or paragraph) in Sang Raja Jin novel. Technique of data collecting is used indirect technique with documentary study. Tools of data collecting is the researcher itself as key instrument. This novel is really thick. It has 322 pages. There are a lot of emotion in thi novel. Emotion positive in this novel such as love and happy emotion. Meanwhile, the negative emotion in this novel are like anxious, fear, anger, sad emotion. Â  Keywords: Emotion, Character. Â