REMEDIASI MATERI PERBANDINGAN MENGGUNAKAN STRATEGI SOLUSI BERBANTUAN TABEL PADA SISWA KELAS VII SMP - Wibowo, Hari; ., Rif’at; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengungkap kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal perbandingan. (2) Mengetahui apakah melalui remediasi menggunakan strategi solusi berbantuan tabel dapat mengatasi kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal perbandingan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan bentuk penelitian studi kasus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kubu berjumlah 12 siswa yang mendapat nilai dibawah batas ketuntasan berdasarkan tes diagnostik. Hasil analisis data menunjukan (1) Kesalahan yang dilakukan siswa meliputi salah karena tidak menjawab soal, tidak dapat menuliskan hal yang diketahui, hal yang ditanyakan dan memberikan kesimpulan dari soal; Salah dalam memahami konsep perbandingan; Salah dalam langkah menyelesaikan soal dikarenakan tidak memahami konsep; dan salah dalam perhitungan.(2) Remediasi menggunakan strategi solusi berbantuan tabel dapat membantu mengatasi kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal perbandingan, meskipun kesalahan tersebut belum dapat diatasi secara maksimal oleh peneliti, namun kesalahan tersebut dapat diminimalisir. Kata kunci: Remediasi, Strategi solusi berbantuan tabel Abstract: This research was aimed at (1) revealing students’ mistakes in solving proportion problems, and (2) finding out if students’ mistakes in solving proportion problems could be overcome by using remedy with table-based solution strategy. The method of this research was qualitative research method with case study as the form of research. The subject of this research was 12 seventh-grade students of SMP Negeri 1 Kubu who could not pass the minimum passing grade based on diagnostic test. The result of the data analysis showed that (1) the mistakes done by the students included unanswered questions, their inability to write the known illustrations, the questions being asked, and the conclusions of the problems; misconception about proportion; mistakes in doing the problem solving steps because of the misconception; and miscalculation. (2) Remedy with table-based solution strategy could minimize students’ mistakes in solving proportion problems although this has not been maximal. Keywords: Remedy, Table-based solution strategy