PERMAINAN EDUKATIF DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KARPET DAM-DAM TERHADAPGERAK DASAR MELOMPAT - Elviana, Bella; Yunitaningrum, Wiwik; Atiq, Ahmad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
The aim of this study to know the effect of modification of educational games using dam-dam carpet media to basic motion jumps on IIA grade students of SDN 37 Pontianak 2013. The method that used in this study is experiment. Form of research that is pre-experiment with models of one-group pretest-posttest design. Data analysis was performed with a different test, the number of meetings during the pretest, treatment, and posttest is 3 times every meeting. The population in this study were students of class IIA were 21 people, with a saturated sample technique. So the samples in this study were 21 people. After performing the test , the obtained results that students min 45.6 , max 63.2 and the total number 1146.7 . After that the students were given the treatment of researchers to increase the student learning outcomes of the first test . Based on the results obtained from the two tests it can be concluded that : there are significant modifications educational games using dam-dam carpet media to the basic motion jump on IIA grade students of SDN 37 Pontianak as evidenced by the results of t-test 4.065 > 1.725 ttable so the alternative hypothesis ( Ha ) is accepted and the null hypothesis ( Ho ) is rejected . Keywords : Educational games , dam-dam carpet, basic jump Â  Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi permainan edukatif dengan menggunakan media karpet dam-dam terhadap gerak dasar melompat pada siswa kelas IIA SDN 37 Pontianak 2013. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Bentuk penelitian yaitu pre-eksperimen dengan model one group pretest-posttest design. Analisis data dilakukan dengan uji beda, dengan jumlah pertemuan selama pretest, perlakuan, dan posttest yaitu 3 kali pertemuan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas IIA berjumlah 21 orang, dengan teknik sampel jenuh. Jadi sampel pada penelitian ini berjumlah 21 orang. Setelah melakukan tes tersebut, diperoleh hasil siswa yaitu min 45.6, max 63.2 dan jumlah keseluruhan 1146.7. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dari kedua tes tersebut dapat disimpulkan bahwa :terdapat pengaruh modifikasi permainan edukatif dengan menggunakan media karpet dam-dam terhadap gerak dasar melompat pada siswa kelas IIA SDN 37 Pontianak yang dibuktikan dengan hasil ttest4.065 >ttabel 1.725 sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nihil (Ho) ditolak. Kata kunci: Permainan edukatif, karpet dam-dam, melompat Â