PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM MENGGUNAKAN METODE KERJA KELOMPOK DI SEKOLAH DASAR - Haslinda, .; Utami, Sri; ., Kartono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam menggunakan metode kerja kelompok di Sekolah Dasar Negeri 18 Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan deskriptif dan bentuk penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian siswa kelas II berjumlah 24 orang. Berdasarkan penelitian terjadi peningkatan aktivitas pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dari siklus I meningkat ke siklus II. Nilai rata-rata siklus I sebesar 36,54% dan siklus II 84,29%. Kemampuan guru merencanakan pembelajaran siklus I dan siklus II secara berurutan sebesar 2,8 dan 3,9 sementara kemampuan guru melaksanakan pembelajaran siklus I  2,97 dan siklus II 3,97. Kesimpulannya bahwa penerapan metode kelompok dalam penerapan Ilmu Pengetahuan Alam dapat meningkatkan aktivitas peserta didik kelas II Sekolah Dasar Negeri 18 Sungai Kakap di dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam.   Kata Kunci : Aktivitas, Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam, Kerja Kelompok Abstract : This study aims to improve the learning activities of students in the Natural Sciences using group work in State Primary School 18 Gammon River Kubu Raya . The method used is descriptive and research form Classroom Action Research ( CAR). The subject of research grade II amounted to 24 people . Based on an increase in the activity of the research study Natural Sciences of the first cycle increased to cycle II . The average value of the first cycle of 36.54 % and 84.29 % second cycle . The ability of teachers to plan learning cycle I and II cycle sequentially by 2.8 and 3.9 while the ability of teachers to implement learning first cycle of 2.97 and 3.97 second cycle . The conclusion that the application of group method in the application of Natural Sciences can enhance the activity of class II students of State Elementary School 18 River snapper in the learning of Natural Sciences .             Keywords : Activity , Learning Sciences , Working Group