PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PICTURE AND PICTURE TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI PESERTA DIDIK SD - Supianto, . (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen bentuk Pre-Experimental Design dengan desain One-Group Pretest-Postest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah   siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 14 Pontianak. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi langsung, dan pengukuran. Alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar observasi dan tes berbentuk essai. hasil analisis data rata-rata pre-test sebesar 54,58 dengan standar deviasi sebesar 8,93 dan  post-test sebesar 73,19  standar deviasi sebesar 9,96. Hasil uji hipotesis (Uji-t) diperoleh  sebesar 18,627 dengan db = 26-1=25 dengan taraf siginfikan () = 5% diperoleh  sebesar 1,798 karena  sebesar 18,627 > sebesar 1,708, dapat di simpulkan bahwa Ha diterima. dari hasil perhitungan Effect Size (ES) adalah sebesar 0,23 termasuk  sedang. Hal ini menunjukan bahwa model picture and picture memberikan pengaruh sedang terhadap hasil belajar pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas V Sekolah Dasar Negeri 14 Pontianak Selatan.     Kata Kunci : Pengaruh, Model Picture and picture , Hasil Belajar, Bahasa Indonesia. Abstract: This study uses experiment form of Pre-Experimental Design with design One-Group Pretest-Posttest Design. The population in this study is the fifth grade students of State Elementary School 14 Pontianak. The sample in this study were students of class V, totaling 26 students. The data collection technique used is the technique of direct observation and measurement. Data collection tool used was the observation sheet and shaped test essays. results of data analysis the average pre-test of 54.58 with a standard deviation of 8.93 and a post-test of 73.19 standard deviation of 9.96. The results of hypothesis test (t-test) obtained t_hitung amounted to 18.627 with db = 26-1 = 25 with level siginfikan (α) = 5% was obtained t_tabel of 1.798 for t_hitung amounted to 18.627> t_tabel of 1,708, it can be concluded that Ha is accepted. from the calculation of Effect Size (ES) is 0.23 including being. This shows that the model picture and picture effect was on learning outcomes in learning Indonesian in class V State Elementary School 14 South Pontianak. Keywords: Influence, Picture and Picture Model, Learning Outcome, Bahasa Indonesia.