MENGATASI KESULITAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMA MENGGUNAKAN WAWANCARA KLINIS BERBANTUAN TABLET BERBASIS MULTI REPRESENTASI - F04109012, nurhayati; -, sugiatno; -, hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana wawancara klinis berbantuan tablet berbasis multi representasi mengatasi kesulitan komunikasi matematis siswa pada materi fungsi kuadrat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis berorientasi pemecahan masalah. Subjek penelitian adalah 9 orang siswa kelas XI IPA 6 SMA Negeri 1 Pontianak. Hasil analisis data menunjukkan bahwa wawancara klinis berbantuan tablet berbasis multi representasi memberikan dampak yang sangat baik dalam mengatasi kesulitan komunikasi matematis siswa. Kecenderungan komunikasi matematis siswa sebelum diberikan wawancara klinis adalah merepresentasikan penyelesaian masalah yang berkaitan dengan fungsi kuadrat tanpa dapat memperjelas penyelesaian masalah tersebut. Sebaliknya setelah diberikan wawancara klinis, siswa dapat mengomunikasikan gagasan matematis dengan simbolik, tabel, dan grafik untuk memperjelas keadaan atau masalah yang berkaitan dengan fungsi kuadrat. Kata kunci : Wawancara klinis, Komunikasi matematis, Multi Representasi Abstract: This research aims to reveal how clinical interview-assissted tablet-based multiple representation to fixed students difficulties of mathematical communication in quadratic function. The research method that used in descriptive analytical oriented problem solving. The study sample is 9 student in grade XI IPA 6 SMA Negeri 1 Pontianak. The results of data analysis showed tha the impact of clinical intervies-assissted tablet-based multiple representation was very good to solved students difficulties of mathematical communication. The tendency of mathematical communication students clinical interview before given was represent an issue whose settlement relating to the quadratic function without could clarify the completion of problem solving. While the tendency of mathematical communication students having given clinical interview is students can communicate with symbolic, mathematical ideas tables, and charts to clarify the state or the issues relating to the quadratic function. Keywords: Clinical Interview, Mathematical Communication, Multi Representation