PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA UNTUK PEROLEHAN BELAJAR KONSEP KINEMATIKA GERAK LURUS DI SMA - Apriyanti, Netty; Umar, Syahwani; Tandililing, Edy (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan media pembelajaran fisika untuk perolehan belajar konsep kinematika gerak lurus di kelas X SMA Negeri 1 Semparuk kabupaten Sambas, dan (2) mengetahui perolehan belajar pebelajar melalui pengembangan media pembelajaran fisika untuk konsep kinematika gerak lurus di kelas X SMA Negeri 1 Semparuk. Metode penelitian dan pengembangan dengan pendekatan kualitatif. Pengambilan subjek penelitian dilakukan secara purposive dan snowball. Instrumen pengumpulan data berupa lembar penilaian, format wawancara terstruktur, lembar observasi yang dilakukan pada saat uji coba terbatas dan uji lapangan dan tes konseptual. Pengembangan ini dilakukan dengan tahapan sebagai berikut: (1) pengumpulan informasi awal, (2) perencanaan (pengembangan produk awal), (3) uji ahli (4) revisi I, (5) uji coba terbatas, dan (6) uji lapangan. Hasil uji ahli dari ahli materi dan ahli media yaitu media layak untuk diujicoba dengan revisi sesuai saran, sedangkan hasil validasi teman sejawat adalah layak diujicoba tanpa revisi. Penilaian rata-rata dari uji coba terbatas mendapat kualifikasi sangat baik dan pada uji lapangan mendapat kualifikasi sangat baik. Perolehan belajar pebelajar melalui pengembangan media pembelajaran fisika untuk konsep kinematika gerak lurus di kelas X SMA Negeri 1 Semparuk menghasilkan kualifikasi baik. Hal ini menyatakan bahwa media pembelajaran Fisika yang telah dikembangkan layak digunakan untuk pembelajaran Fisika khususnya untuk konsep kinematika gerak lurus. Kata kunci: Media, Pengembangan, Perolehan Belajar Konsep Abstract: Lessons are readily accepted in accordance with the needs and character of learners is very necessary. By selecting the right media, expected an increase in the learning process efficient and effective so that learners learn good effect on learning outcomes of learners. Multimedia is able to combine text, audio, images, animation, music and video in a single unit or that serves to support the attractiveness of a medium to achieve mastery of learning objectives. This reseach aims to: (1) develop learning media for the acquisition of learning physics concepts straight motion kinematics in class X SMA Negeri 1 Semparuk Sambas, and (2) determine the acquisition of learners learn through media development to the concept of learning physics of motion kinematics straight in class X SMA Negeri 1 Semparuk. Methods of research and development with a qualitative approach. Making the subject of research conducted by purposive and snowball. Data collection instrument in the form of assessment sheet, a structured interview format, the observation sheet performed at the time limited trial and field test and conceptual test. This development is done in stages as follows: (1) gathering initial information, (2) planning (initial product development), (3) test experts (4) revision I, (5) limited trial, and (6) field test. The test results matter experts and experts from media experts that the media deserves to be tested with the appropriate revision suggestions, while the validation result is worthy colleagues tested without revision. Average valuation of limited trial got excellent qualifications and the field test gets excellent qualifications. Acquisition of learners learn through media development to the concept of learning physics kinematics rectilinear motion in class X SMA Negeri 1 Semparuk produce well qualified. It is stated that Physics instructional media that have developed a decent used for learning physics in particular to the concept of straight motion kinematics. Keywords: Media, Development, Acquisition Learning Concepts