PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE INQUIRY PADA PEMBELAJARAN IPA DI KELAS II - HR, Rustini; ., Sugiyono; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Bagaimana dengan menggunakan metode inquiry dapat meningkatkan aktivitas fisik siswa, aktivitas mental siswa dan aktivitas emosioanl siswa dalam pembelajaran IPA di kelas II? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah strategi pembelajaran inquiry dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam belajar IPA di kelas II. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa kooperatif inquiry dapat meningkatkan aktifitas fisik siswa dalam belajar Ilmu Pengetahuan Alam di kelas II. Untuk aktifitas fisik dimana pada siklus I hanya mendapat skor 4,8 atau 43,6% naik menjadi 8,6 atau 78,2% pada siklus II. Kenaikan dari siklus I dan siklus II = 34,6%. (2) Strategi pembelajaran kooperatif inquiry dapat meningkatkan aktifitas mental siswa dalam belajar Ilmu Pengetahuan Alam di kelas II. Untuk aktifitas mental dimana pada siklus I hanya mendapat skor 3,6 atau 32,7% naik menjadi 8,4 atau 76,4% pada siklus II. Kenaikan dari siklus I dan siklus II = 43,7%. (3) Strategi pembelajaran kooperatif inquiry dapat meningkatkan aktifitas emosional siswa dalam belajar Ilmu Pengetahuan Alam di kelas II. Untuk aktifitas emosional dimana pada siklus I hanya mendapat skor 3,7 atau 34,1% naik menjadi 8,5 atau 77,3% pada siklus II. Kenaikan dari siklus I dan siklus II = 43,2%. Kata Kunci: Aktivitas Pembelajaran, Inquiry, IPA Abstract : How to use the inquiry method can increase students' physical activity , mental activity and activity emosioanl students in learning science student in second grade ? The purpose of this study was to determine whether the inquiry learning strategies can improve student activity in science learning in class II . The results obtained cooperative inquiry that can increase physical activity in students studying Natural Sciences at grade II . For physical activity which in the first cycle only got a score of 4.8 or a 43.6 % increase to 8.6 or 78.2 % in the second cycle . The rise of cycle I and cycle II = 34.6 % . ( 2 ) inquiry of cooperative learning strategies can improve the mental activity of students in the Natural Sciences learning in class II . For mental activity where in the cycle I only got a score of 3.6 or a 32.7 % increase to 8.4 or 76.4 % in the second cycle . The rise of cycle I and cycle II = 43.7 % . ( 3 ) inquiry of cooperative learning strategies can increase the emotional activity of students in the Natural Sciences learning in class II . For activities where the emotional cycle I only got a score of 3.7 or a 34.1 % increase to 8.5 or 77.3 % in the second cycle . The rise of cycle I and cycle II = 43.2 % . Keywords : Activities of Learning , Inquiry , Science