ANALISIS KUALITAS SOAL SEMESTER GANJIL PELAJARAN SOSIOLOGI KELAS XI SMA - Pratiwi, Dian; Zakso, Amrazi; Ibrahim, M. Yusuf (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Skripsi ini berjudul Analisis Kualitas Soal Semester Ganjil Pelajaran Sosiologi Kelas XI SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur daya beda, tingkat kesukaran, efektifitas pengecoh, validitas dan reliabilitas. Metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Dengan populasi penelitian seluruh dokumentasi soal ulangan berjumlah 50 butir dengan sampel 35 siswa. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi dokumenter. Analisis data menggunakan program analisis Iteman Versi 3.0. Hasil analisis kuantitatif seluruh sekolah menunjukkan bahwa 20 soal memiliki daya beda buruk dan 30 daya beda baik. Berdasarkan penelitian disimpulkan bahwa soal perlu perbaikan aspek konstruksi pada beberapa soal. Soal memiliki daya beda rendah, tingkat kesukaran sedang, efektifitas pengecoh tidak berfungsi serta validitas dan reliabel dengan kategori rendah. Kata Kunci :Analisis, Kualitas Soal, Program ITEMAN Versi 3.0 Abstract: This thesis titled "Analysis of Quality Problems Semester Lesson Sociology Class XI High School. This study aimed to measure the difference, level of difficulty, Spieler effectiveness, validity and reliability. The method in this research is descriptive method. The entire study population documentation test questions totaling 50 points with sample of 35 students. While data collection techniques using the technique of documentary studies. Analysis of data using Iteman analysis program Version 3.0. Quantitative analysis of the results showed that the whole school has about 20 different power and 30 different power bad either. Based on the research concluded that the matter needs improvement in some aspects of the construction of matter. Problem has different power low, medium difficulty level, the effectiveness of humbug is not working as well as the validity and reliable with low category. Keywords: Analysis, Quality Problem, ITEMAN Program Version 3.0