PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR DI KELAS V SDN 04HULU SUNGAI KETAPANG - F34210023, Emiliana; Halidjah, Siti; Margiati, K.Y (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Peningkatan Kemampuan Berbicara Menggunakan Media Gambar Di Kelas V SDN 04 Hulu Sungai Ketapang.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang peningkatan kemampuan berbicara siswa kelas V SDN 04 Hulu Sungai Ketapang dengan menggunakan media gambar.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus yang setiap siklusnya terdiri dari dua kali pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa observasi langsung kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru maupun siswa dan praktik berbicara dengan menggunakan media gambar. Berdasarkan analisis dan pengolahan data diperoleh hasil nilai rata-rata tes awal pada siklus I adalah 62,8 dan nilai rata-rata tes akhir pada siklus II adalah 73,5. Nilaiyang diperoleh menunjukan bahwa terdapat peningkatanhasil kemampuan berbicara siswa pada siklus I dan siklus II dengan menggunakan media gambar. Hal ini berarti bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa dalam pelajaran bahasa Indonesia. Kata kunci: Peningkatan,kemampuan berbicara, media gambar. Abstract:Increased ability to speak using media images in fifth gradeSDN 04 Hulu Sungai Ketapang. This study aims to gain an overview of the students' speaking ability improved in fifth grade SDN 04 Hulu Sungai Ketapang using media images. This research is a classroom action research conducted in two cycles each cycle consisted of two meetings. Data collection techniques using instruments such as direct observation of learning activities undertaken by teachers and students and practice speaking using image media. Based on the analysis and processing of data obtained by the results of the average value of the initial test on the first cycle is 62.8 and the average value of the final test on the second cycle is 73.5. Values ??obtained results show that there is an increase in students' speaking ability in the first cycle and second cycle using the method of images. This means that the use of media images can improve the ability to speak Indonesian studentsin the lesson. Keywords:improvement, speech, media images.