PENINGKATAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK MELALUI PENDEKATAN TEMATIK KELAS I SDN 12 SUMBAWA KABUPATEN BENGKAYANG - F34210419, Laminah; ., Marzuki; ., Kaswari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Masalah pada penelitian ini adalah usaha untuk meningkatkan kreativitas pembelajaran dengan menggunakan pendekatan tematik di kelas I Sekolah Dasar Negeri 12 Sumbawa Kabupaten Bengkayang. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif, bentuknya penelitian tindakan kelas, dan sifat penelitian bersifat kolaboratif, subjek penelitian yaitu guru dan peserta didik kelas I Sekolah Dasar Negeri 12 Sumbawa Kabupaten Bengkayang yang berjumlah 16 peserta didik. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi langsung, teknik dokumenter, dan alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar observasi. Hasil penelitian berdasarkan observasi dengan menggunakan pendekatan tematik dapat meningkatkan kreativitas belajar peserta didik. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan penerapan pendekatan tematik pada pembelajaran di kelas I Sekolah Dasar Negeri 12 Sumbawa Kabupaten Bengkayang dapat meningkatkan kreativitas belajar peserta didik, diterima. Kata kunci : Aktivitas Belajar, Pendekatan Tematik. Abstract: The problem in this research is an attempt to improve the learners' learning creativities by using thematic approach at the first grade students in the Elementary School 12 Sumbawa Kabupaten Bengkayang. This research method is descriptive, in Classroom Action Research, and the nature of this research is qualitative research, the research subjects are teacher and learners Elementary School first grade students in the Elementary School 12 Sumbawa Kabupaten Bengkayang which consisted of 16 people in whole. The techniques used in this research were the technique of direct observation, documentary technique, and data collection tool were used as observation guidelines. The result based on observation by using thematic approach can improve learners' learning creativities. This shows that the hypothesis that stated the application of thematic approach in first grade students in the Elementary School 12 Sumbawa Kabupaten Bengkayang can improve learners' learning creativities, accepted. Keywords: Learning Creativity, Thematic Approach