PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS DENGAN METODE BERMAIN PERAN DI KELAS IV - F 34211197, Rosmawarni; Tampubolon, Budiman; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak:. Masalah dalam penelitian ini adalah  apakah dengan menggunakan metode bermain peran pada pembelajaran koperasi sekolah dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 09 Sanggau Kecamatan Kapuas Kabupaten Sanggau?. penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran koperasi sekolah dengan menggunakan metode bermain peran di kelas IV SDN 09 Sanggau Kecamatan Kapuas Kabupaten Sanggau. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Kelas. Sifat penelitian adalah kolaboratif. Hasil penelitan yang diperoleh adalah kemampuan guru dalam menyusun RPP pada siklus I total skor 14,27 dengan rata-rata 2,85, pada siklus II total skor 18,67 rata-rata 3,74. Jadi terdapat peningakatan sebesar 0.89. Hasil pengamatan terhadap kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I total skor yaitu 11,54 dengan rata-rata 2,88, pada siklus II total skor 15,11 dengan rata-rata 3,77. Jadi terdapat peningkatan sebesar 0.89. Hasil belajar siswa pada materi koperasi sekolah adalah siklus I rata-rata 56,92, pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 86,54. Terdapat peningkatan hasil belajar sebesar 29,62.   Kata Kunci: Hasil Belajar, Metode Bermain Peran, Ilmu Pengetahuan Sosial.   Abstract: The problem in this study is does using the role playing method in the school cooperative learning can improve student learning outcomes SDN fourth grade 09 Sanggau District of Kapuas Sanggau?. This study aimed to describe the increase in student learning outcomes in schools cooperative learning using role playing method in class IV SDN 09 Sanggau District of Kapuas Sanggau. The method used is descriptive research is a form of classroom action research. The nature of research is collaborative. Research results obtained is the ability of teachers in preparing lesson plans in the first cycle a total score of 14.27 with an average of 2.85, the second cycle a total score of 18.67 on average 3.74. So there peningakatan of 0.89. The observation of the teacher 's ability to implement the learning in the first cycle of the total score is 11.54 with an average of 2.88 , the second cycle a total score of 15.11 with an average of 3.77. So there is an increase of 0.89. Student learning outcomes at school cooperative material is the first cycle average 56.92, the second cycle of the average values ​​obtained 86.54. There is an increase in learning outcomes at 29.62. Keywords: Learning Outcomes, Role Playing Method, Social Science