PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI KELUARGA PETANI TERHADAP PENDIDIKAN FORMAL ANAK - Ambarsari, Emi; ., Rustiyarso; Salim, Izhar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh status sosial ekonomi keluarga petani terhadap pendidikan formal anak di Desa Pipiteja Kecamatan Teluk Keramat Kabupaten Sambas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk studi hubungan. Jumlah populasi 144 dengan sampel penelitian sebanyak 106 kepala keluarga petani. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penenlitian ini adalah teknik komunikasi tidak langsung dan dokumenter dengan alat pengumpul data berupa angket dan lembar catatan dari kantor desa yang bersangkutan dan pengolahan data menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan komputer SPSS versi 22. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh status sosial ekonomi keluarga petani terhadap pendidikan formal anak di Desa Pipiteja Kecamatan Teluk Keramat Kabupaten Sambas sebesar 56,5% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Kata kunci : Status Sosial Ekonomi, Pendidikan Formal Anak Abstract: This study aims to determine the effect of socioeconomic status to formal education children in the village of Teluk Pipiteja Sacred Sambas district . The method used is descriptive method to form association studies . Total population 144 , and the sample was 106 heads of family farmers. With the data collection techniques used the technique of indirect communication and documentaries with a data collector in the form of a questionnaire and a record sheet of the concerned village office and data processing using Simple Linear Regression Analysis with the aid of SPSS version 22. The results of the analysis of the data shows that there are significant status family socioeconomic children for formal education in the village of Teluk Pipiteja Sacred Sambas district amounted to 56.5 % while the rest is influenced by other variables .Â  Keywords: Socio-economic Status, Formal Education