PENGARUH MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS XI IPS MAN PONTIANAK - ., Sardini; Buwono, Sri; ., Parijo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: The purpose of this research is ti know the influence of learning interest to the learning outcomes of class XI student IPS MAN in Pontianak derby. The research method in this research is assosiative method. The sample of this research are i55 students. The result of this research shows (1) There is significant influence of learning interest to the learning outcomes, it show by t value calculation -2,859, t table -1,975, so that Ho rejected and Ha accepted. (2) The simple linear regression obtain the equation Y=80,83-0,331X, it means that constant value is 80,83, if the learning interest was 0, so the learning outcomes is 80,83. The variable regresion coeffecient of learning interest is -0,331. It means all increation of learning interest is 1, so that the learning outcomes will decrease 0,331. It shows that there is negative regresion coeffecient between learning interest to the learning outcomes of class XI students IPS MAN Pontianak derby. (3) The result of determination coeffecient shows the effect of interest in learning to the learning outcomes 5,1% in the other side the rest is influenced by other variable. Key word: Learning Interest, Learning Outcomes, MAN Pontianak. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS MAN Se-Kota Pontianak. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode asosiatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 155 orang. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat pengaruh signifikan minat belajar terhadap hasil belajar ditunjukkan nilai t hitung sebesar -2,859 > t tabel sebesar -1,975, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima.(2) Perhitungan regresi linear sederhana diperoleh persamaan Y= 80,830,331X, artinya nilai konstanta adalah 80,83, jika minat belajar bernilai 0, maka hasil belajar bernilai 80,83. Nilai koefesien regresi variabel minat belajar yaitu -0,331. Artinya setiap peningkatan minat belajar sebesar 1,maka hasil belajar akan mengalami penurunan sebesar 0,331. Ini menunjukkan terdapat koefisien regresi negatif antara minat belajar terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS MAN se-Kota Pontianak. (3) Koefesien Determinasi penelitian ini menunjukkan konstribusi pengaruh minat belajar tehadap hasil belajar sebesar 5,1% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Kata kunci : Minat Belajar, Hasil Belajar, MAN Pontianak.