MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DENGAN MEDIA REALIA PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS IV SDN10 SENANGAK - Yanti, Veronika; ., Syamsiati; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alammenggunakan Media Realia Di Kelas IV SDN 10 Senangak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam memahami materi struktur dan jenis daun dengan menggunakan media realia. Berdasarkan perhitungan rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 58,33 sedangkan ketuntasan hasil belajar hanya mencapai 16,67% dan rata-rata hasil belajar siswa pada siklus II sebesar 93,33 dengan ketuntasan hasil belajar 100% diperoleh kenaikan rata-rata sebesar 35 skor sedangkan ketuntasan hasil belajar naik menjadi 66,66%. Dengan demikian maka pembelajaran dengan menggunakan media realia memberi pengaruh besar terhadap tingginya hasil belajar siswa kelas IV SDN 10 Senangak. Kata Kunci: Meningkatkan, Media Realia IPA, Hasil belajar. Abstract: Improving Learning Outcomes Sciences Alammenggunakan Media realia In Class IV SDN 10 Senangak. This study aimed to determine the ability of the students in understanding the structure and type of leaf material using realia media. Based on the calculation of the average student learning outcomes in the first cycle of 58.33 while mastery learning outcomes only reached 16.67% and average student learning outcomes in second cycle of 93.33 with mastery of learning outcomes acquired 100% increase in the average for 35 scores while mastery learning outcomes increased to 66.66%. Thus, learning by using realia media have a huge impact on the learning outcomes of the high grade IV SDN 10 Senangak. Keyword: Increase, Mediarealia IPA, The learning result