PENGARUH TINGKAT PENGHASILAN DAN TINGKAT PENDIDIKAN ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Apollo, .; ., Herkulana; A. Wahab, Bachtiar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuan seberapa besar pengaruh tingkat penghasilan dan tingkat pendidikan orang tua terhadap motivasi belajar siswa. Variabel penelitian ini mencakup variabel bebas berupa tingkat penghasilan orang tua dan tingkat pendidikan orang tua serta variabel terikat berupa motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan bentuk regresi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik kuesioner, wawancaraÂ  dan studi kepustakaan dengan alat penelitian berupa lembar angket, pedoman wawancaraÂ  dan dokumen pendukung. Sumber data dalam penelitian ini adalah orang tua dan siswa SMA Negeri 1 Balai Berkuak. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah teknik uji t dan uji F. Analisis terhadap hasil perhitungan statistik menunjukkan bahwa pengaruh tingkat penghasilan orang tua terhadap motivasi belajar siswa tidak signifikan yang dibuktikan dengan nilai thitung < ttabel (1,214 < 2,010). Adapun pengaruh tingkat penghasilan orang tua terhadap motivasi siswa tergolong sedang yang dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel (3,497 > 2,010). Pengaruh kedua variabel bebas tersebut terhadap motivasi belajar siswa cukup signifikan yang dibuktikan dengan nilai Fhitung > Ftabel (6,106 > 3,195). Kata kunci : tingkat penghasilan, tingkat pendidikan, motivasi Abstract: This research to aim how does the level of income and education level of parents of students' motivation. While this study includes variables such as the independent variable parental income levels and education levels of parents and the dependent variable in the form of student motivation. The method used in this study is a quantitative method to form a correlational research study. Data collection techniques used are techniques questionnaires, interviews and literature study with research tools such as sheet questionnaires, interview guides and supporting documents. Sources of data in this study are the parents and students of SMA Negeri 1 Balai Berkuak. Data processing technique used is the technique t test and F test. Analysis of the results of statistical calculations show that the effect of income level of parents of students' motivation was not significant as evidenced by the tvalue < ttable (1.214 < 2.010). The influence of parental income on the motivation of students classified as moderate as evidenced by the value of tcount > ttable (3.497 > 2.010) . The influence of two independent variables on students' motivation is significant as evidenced by the value of Fcount > Ftable (6.106 > 3.195 ). Keywords : income level , education level , motivation Â