MANTRA DALAM UPACARA MAKAN DALAM KELAMBU ADAT MASYARAKAT BUGIS KELOLA DUSUN MERPATI KABUPATEN KUBU RAYA - Sari, Ratna; ., Martono; Seli, Sesilia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Judul penelitian ini adalah mantra dalam upacara makan dalam kelambu adat masyarakat bugis kelola dusun merpati kecamatan sungai kakap kabupaten kubu raya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sastra lisan yang terdapat pada masyarakat bugis kelola khususnya sastra lisan mantra dalam upacara makan dalam kelambu yang berbentuk lisan dan magis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, berbentuk kualitatif dan menggunakan pendekatan struktural semiotik. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan rima yang banyak ditemukan dalam mantra adalah rima berdasarkan bunyinya yaitu rima aliterasi. Rima berdasarkan letak kata-kata dalam baris kalimat yaitu rima kembar. Irama yang banyak ditemukan adalah irama dengan intonasi datar. Makna kata yang terdapat dalam mantra berisikan doa kepada Allah Swt dan roh nenek moyang agar dapat diberikan keselamatan, umur yang panjang, dan rezeki yang melimpah bagi hamba-Nya dan para keturunan roh nenek moyang serta adat yang telah dilakukan dapat diterima dengan baik. Lingkungan penceritaan meliputi siapa yang menyampaikan mantra, kapan dituturkannya mantra, dari mana asalnya mantra, dan apa saja syarat-syaratnya. Kata Kunci: mantra, makan dalam kelambu Abstract: the title of the research is mantra in ceremony eating indigenous peoples nets bugis kelola hamlet pigeons gammon river district kubu raya district. This study aims to know the author of oral literature contained in Bugis society Manage especially oral literature Mantra in ceremony Eat Nets verbal and magical. This study uses descriptive qualitative shape and structural semiotic approach. Based on data analysis, can conclude rhyme that dominan of mantra covering based sound rima is rhyme alliteration. Rhyme based on the location of words in rhyme lines is twin rhyme. Rhythm that dominan of mantra is intonation flat. The meaning of the word mantra contain to pray for God and spirit first parents in order to can gave safety, long age, livelihood so much, to servant and grandchild spirit first parents and than tradition of perform can good accept. The telling covers anyone who tells mantra, when spoken mantra , where they are from mantra, and what the terms of the mantra. Keywords: mantra, eat the nets