STRUKTUR DAN KLASIFIKASI PANTUN DALAM LIRIK LAGU DAERAH DAYAK KANAYATN - Yardhana, Yudistira; Priyadi, A. Totok; Salem, Laurensius (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Masalah umum dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah struktur dan klasifikasi pantun dalam lirik lagu daerah Dayak Kanayatn? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rima pantun, makna pantun, dan klasifikasi pantun dalam lirik lagu daerah Dayak Kanayatn. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif bentuk kualitatif dengan pendekatan struktural. Data penelitian ini adalah bait-bait pantun yang terdapat dalam lirik lagu daerah Dayak Kanayatn. Sumber data penelitian yaitu album lagu daerah Dayak Kanayatn. Teknik yang digunakan adalah teknik studi dokumenter dan alat pengumpulan data berupa VCD player, laptop, kartu pencatat, dan alat tulis. Hasilnya menunjukkan bahwa struktur pantun dalam lirik lagu daerah Dayak Kanayatn meliputi (1) rima asonansi, (2) rima aliterasi, (3) rima akhir, (4) rima dalam, (5) rima identik, (6) rima rupa, dan (7) rima sempurna. Makna pantun meliputi (1) makna ungkapan suka cita, (2) makna duka cita, (3) makna cinta, dan (4) ungkapan makna nasihat. Klasifikasi pantun terbagi menjadi dua yaitu klasifikasi menurut bentuknya dan klasifikasi pantun menurut jenis isi/temanya.Kata Kunci: pantun, lirik lagu, Dayak Kanayatn, strukturAbstract: The main issue discussed in this research is How is structure and classification of pantun in Dayak Kanayatn song lyrics? This study aims to describe about rhyme, meaning, and classification of pantun Dayak Kanayatn song lyrics. The research methodology applied in this research is descriptive method, while the form is qualitative research with structural approach. The data acquisition was done with documentary study technique on a collection of Dayak Kanayatn song videotape. Devices which are used in this research are VCD player, computer, writing tools, and the note. The result of the research is as follow. The structure of pantun in Dayak Kanayatn song lyrics includes (1) assonance rhyme, (2) alliteration rhyme, (3) final rhyme, (4) inner rhyme, (5) identical rhyme, (6) rhyme of form, and (7) full rhyme. Meaning of pantun includes (1) joy expression, (2) sorrow expression, (3) love expression, and (4) proverb expression. The classification of pantun is based on two aspects, i.e. forms and themes.Keywords: pantun, song lyric, Dayak Kanayatn, structure