PENGEMBANGAN MULTIMEDIA UNTUK PEROLEHAN BELAJAR KONSEP HAJI PADA MATA PELAJARAN FIQIH MADRASAH TSANAWIYAH - Awalia, Rubi; Syukri, M; ., Fadillah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk:  (1) Mendeskripsikan rancangan multimedia dalam pembelajaran haji pada mata pelajaran fiqih di kelas VIII Madrasah Tsanawiyah Ushuluddin Singkawang, (2) Mendeskripsikan penerapan multimedia dalam pembelajaran haji pada mata pelajaran fiqih, di kelas VIII Madrasah Tsanawiyah Ushuluddin Singkawang, (3) Mengetahui peolehan belajar konsep haji dengan multimedia yang dikembangkan pada mata pelajaran fiqih di kelas VIII Madrasah Tsanawiyah Ushuluddin Singkawang. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Analis data menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Rancangan yang peneliti susun mulai dari desain instructional, story board yang di susun kemudian dibuat compact disk pembelajaran dengan format power point cukup menarik minat siswa dan cukup untuk dijadikan media pembelajaran. (2) Setelah melalui pengamatan yang dilakukan oleh beberapa orang guru  dan peneliti dapat menyimpulkan bahwa compact disk pembelajaran dapat diterapkan di sekolah dengan baik. (3) Compact disk pembelajaran yang dibuat oleh peneliti secara sederhana, nilai yang diperoleh siswa kelas VIII yang diteliti mendapatkan hasil yang memuaskan dan dinyatakan tuntas.   Kata Kunci: Pengembangan, Multimedia, hasil belajar Abstract: This study aims to : ( 1 ) Describe the design of multimedia in learning subjects Hajj on jurisprudence in class VIII MTs Ushuluddin Singkawang , ( 2 ) Describe the application of multimedia in teaching subjects Hajj in jurisprudence , in class VIII MTs Ushuluddin Singkawang , ( 3 ) Knowing peolehan pilgrimage with multimedia learning concepts developed on the subjects of jurisprudence in class VIII MTs Ushuluddin Singkawang. The method used is the research and development (Research and Development ) . The method of data collection is done by interview and observation . The data were analyzed using an interactive analysis model   The results showed that : ( 1 ) The design of the researchers collated from instructional design , story board which collated and then made ​​a compact disk with the learning power point format to attract enough students and enough to be used as a medium of learning . ( 2 ) After the observations made by some teachers and researchers to conclude that the compact disc can be applied in school learning well . ( 3 ) Compact discs learning made ​​by researchers simply , the value obtained eighth grade students who studied a satisfactory result and declared complete Keywords : Development , Multimedia , learning outcomes