REMEDIASI MISKONSEPSI SISWA TENTANG GMB MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI BERBANTUAN GUIDED NOTE TAKING DI SMA - (F03109017), Rosita; ., Tomo; ., Erwina (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
The of this research purpose to find out the effectiveness demonstration method assisted guided note takingdecreasing misconception numbers students by exucute misconseption remediation about circular motion on class X SMA Negeri 1 Jawai. On this research, method used Pre-Eksprimrntal Design by One Group Pre-test Post-test Design. Instrument used multiplechoice with reasing. Thetotal of result showed that decreasing average ofmisconseption student in every concept is 9,17%. The effectiveness of demonstration method assisted guided note taking is 0,54 by middle category. The suggestiondemonstration method assisted guided note takingwill use it for remediation misconception student about circular motion. Keyword: remediation, misconception, guided note taking. Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui efektifitas metode demonstrasi berbantuan guided note taking dalam menurunkan persentase miskonsepsi siswa dengan melakukan remediasi miskonsepsi tentang gerak melingkar beraturan (GMB) di kelas X SMA Negeri 1 Jawai. Pada penelitian ini digunakan bentuk Pre-Eksprimrntal Design dengan rancangan One Group Pre-test Post-test Design.Alat pengumpul data berupa tes pilihan ganda, dengan tiga alternatif pilihan disertai alasan.Total rata-rata penurunan miskonsepsi siswa tiap konsep sebesar 9,17%. Efektifitas metode demonstrasi berbantuan guided note takingsebesar 0,54dengan kategori sedang. Disarankan metode demonstrasi berbantuan guided note taking dapat dijadikan alternatif untuk meremediasi miskonsepsi siswa tentang GMB. Kata kunci: remediasi, miskonsepsi, guided note taking.