PENERAPAN METODE DRILLUNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYANYIKAN LAGU DAERAHNUSANTARA SISWASMP - Soginem, .; Ghozali, Imam; Istiandini, Winda (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penerapan metode drill untuk meningkatkan keterampilanmenyanyikan lagu daerah Nusantara pada siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Selimbau. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas menggunakan metode diskriptif dan subjek penelitiannya terdiri dari 24 orang.Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, dengan seriap siklus terdiri dari satu kali pertemuan. Tahapan setiap siklusnya terdiri dari : tahap perencaanan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Pada tes unjuk kemampuan siklus I diperoleh nilai rata-rata 53,39 dengan ketuntasan 45,83%, sehingga peneliti memutuskan untuk melanjutkan penelitian ke siklus II dengan banyak melakukan perbaikan. Pada siklus II rata-rata hasil tes kemampuan siswa meningkat menjadi 77,34 dengan ketuntasan 100%. Penampilan siswa mengalami peningkatan, sebagaian besar dapat mempraktikkan nada dan tempo dengan benar. Kata kunci :Metode Drill, Keterampilan Bernyanyi Abstract: This researchaimed to describe theprocess of implementing thedrillmethodtoimprove theskills ofsingingfolk songsarchipelago in theeighth grade studentsof SMP Negeri4Selimbau. This researchis a class actionusingdescriptivemethodsandresearchsubjectsconsistedof24people. This research was conductedintwocycles, witheachcycle consistingof aone-timemeeting. Stages ofeachcycle consistsof: planning,implementation,observation phase, and thephaseof reflection. In thefirst cycle oftestperformance capabilitiesobtainedan averagevalue of53.39with45.83% completeness, sothe researchersdecidedtocontinue researchintothe second cyclewithlots ofmake improvements. In the second cyclethe averageresults ofteststhe abilityof studentsincreased to77.34with100% completeness. Student performance is improved,a large part ofthe toneandtempocan bepracticedproperly. Keywords: MethodsDrill, SingingSkills