PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI PADA SISWA KELAS V - Sunardi, Eri; Hasjmy, Maridjo Abdul; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan imformasi yang jelas, objektif dan akurat mengenai penggunaan metode demonstrasi dalam pembelajaran IPA pada kelas V SDS Usaba Balai Semandang, sedangkan manfaat dari penelitian ini yaitu dapat memberikan manfaat bagi guru, murid dan bagi sekolah. Metode yang digunakan adalah metode deskriftif sedangkan bentuk penelitian yang digunakan adalah survey studies dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas. Indikator kinerja yang diteliti adalah aktivitas fisik, mental dan emosional. Dengan hasil akhir penelitian yang diperoleh yaitu aktivitas fisik base line 11,11% ke siklus III sebesar 16,67% meningkat sebesar 5,56% dengan sangat baik. Sedangkan aktivitas mental base line1,39% ke siklus III sebesar 7,49% meningkat sebesar 6.1% dengan cukup baik. Sedang aktivitas emosional daribase line 0% ke siklus III sebesar 16,67% meningkat sebesar 66.67%dengan sangat baik. Kata kunci: Aktivitas belajar, Metode Demonstrasi Abstract : Research The effect this research to get imformasi that clear, objektif and accurate about demonstration method purpose in IPA'S learning on student brazes VI SDN Paloh, meanwhile benefit of this research which is gets to give benefit to learn, student and divides school. Method that is utilized is deskriftif's method whereas research form that is utilized is survey studies with Actions Observational type braze. Performance indicator that is analyzed is physical activity, mental and emotional. With acquired observational end product which is physical activity base line11.11% to III. cycles as big as 16,67% worked up as big as 5,56% by tall categories. Meanwhile mental activity from base line 1,39% to III. cycles as big as 7,49% worked up as big as 6.1% by tall categories. Be emotional activity from 0% to III. cycles as big as 16,67% worked up as big as 16,67%dengan tall categories. Keywords : Learning activities , Method Demonstration