PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN IPA DENGAN MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN DI MIS - Hasan, M Erhan; Utami, Sri; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah pembelajaran IPA dengan penggunaan metode eksperimen untuk meningkatkan aktivitas peserta didik pada kelas V Mis Ash-Shalihin Kabupaten Ketapang?â€. alat pengumpul data observasi awal dan wawancara teknik penelitian tindakan kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriftif sifat penelitiannya adalah kolaborasi dengan mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas V Mis Ash-Shalihin Kabupaten Ketapang yang berjumlah 24 orang pada semester II tahun ajaran 2013/2014 dan guru Mis Ash-Shalihin sebagai guru kolaborasi. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada peningkatan aktivitas pembelajaranÂ  ilmuÂ  pengetahuan alamÂ  dengan menggunakanÂ  metode eksperimenÂ  padaÂ  peserta didik Kelas V Mis Ash-Shalihin sebagai berikut. Dengan penggunaan metode eksperimen dapat meningkatkan aktivitasÂ Â  fisik siklus I adalahÂ  70 % dan siklus 2 adalah 89 %. Dengan penggunaan metode eksperimen dapat meningkatkan aktivitasÂ Â Â  mental siklus I adalahÂ  35 % dan siklus 2 adalahÂ  58% Dengan penggunaan metode eksperimen, dapat meningkatkan aktivitas Â emosional siklus I adalahÂ  73 % dan siklus 2 adalah 88 % Kata Kunci : Aktivitas Pembelajaran, Metode eksperimen, Pembelajaran, Ilmu Pengetahuan Alam. Â  Â  Abstract: The problem in this study is science learning How to use experimental methods to increase the activity of students in class V Mis - Righteous Ketapang Ash ? " . means of collecting data and interviewing techniques initial observations of classroom action research . The method used is descriptive nature of the research is a collaboration by following the action research procedures , including planning , implementation , observation , and reflection . Research subject is a class V student Mis - Righteous Ash Ketapang District , amounting to 24 people in the second semester of the school year 2013/2014 and Mis Ash - Righteous teachers as teacher collaboration . This research was conducted by 2 cycles . The results obtained by the research that has been done on improving science learning activities using an experimental method in Class V student Mis - Righteous Ash as follows . With the use of experimental methods to increase the physical activity of the first cycle was 70 % and cycle 2 was 89 % . With the use of experimental methods to increase mental activity first cycle was 35 % and cycle 2 was 58 % with the use of experimental methods , can increase the emotional activity of the first cycle was 73 % and cycle 2 was 88 % Â  Keywords : Learning activity, experimental method, Learning, Natural Sciences