FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB ANAK MENJADI TIDAK MANDIRI PADA USIA 5-6 TAHUN DI RAUDATUL ATHFAL BABUSSALAM - Salina, Eva; Thamrin, M.; ., Sutarmanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor internal, faktor eksternal dan faktor paling berpengaruh yang menyebabkan anak menjadi tidak mandiri pada usia 5-6 tahun di Raudatul Athfal Babussalam Pontianak Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sampel penelitian ini adalah 3 guru, 3 anak usia 5-6 tahun yang tidak mandiri dan 3 orang tua anak tidak mandiri. Hasil analisis data menunjukkan bahwa faktor internal yaitu dari emosi dan intelektual tidak menyebabkan anak menjadi tidak mandiri. Faktor eksternal yang menyebabkan anak menjadi tidak mandiri adalah  pola asuh orang tua dan status ekonomi keluarga. Sedangkan faktor yang paling berpengaruh yang menyebabkan anak menjadi tidak mandiri adalah faktor dari luar diri anak yaitu pola asuh orang tua yang overprotektif.   Kata Kunci : Anak Tidak Mandiri, Faktor internal, Faktor Eksternal. Abstract: This study aimed to describe the internal factors, external factors and most influential factors that cause children to become dependent at the age of 5-6 years in Raudatul Babussalam RA North Pontianak. The method used is descriptive method with qualitative approach. The sample was 3 teachers, 3 children aged 5-6 years who are dependent, and 3 parents’s dependent children. The results of the data analysis showed that the internal factors of emotional and intellectual that does not cause the children becomes dependent. External factors that cause children to be dependent is parenting parents and family economic status. While the most influential factors that cause children to be dependent is external factors, namely children parenting parents were overprotective. Keywords: Dependent Children, Internal Factors, External Factors.