PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN KELAS V SDN 10 HULU SUNGAI KETAPANG - Regi, Maximilianus; Halidjah, Siti; Margiati, K.Y (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Peningkatan Hasil Belajar IPA Menggunakan Metode Eksperimen Di Kelas V SDN 10 Hulu Sungai Ketapang.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang peningkatan hasil belajar IPA dengan menggunakan metode eksperimen pada siswa kelas V SDN 10 Hulu Sungai Ketapang.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus yang setiap siklusnya terdiri dari dua kali pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa observasi langsung kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru maupun siswa dan pemberian evaluasi dengan menggunakan metode eksperimen. Berdasarkan analisis dan pengolahan data yang dilakukan diperoleh hasil nilai rata-rata tes evaluasipada siklus I pertemuan pertama adalah 61 dan nilai rata-rata evaluasipada siklus I pertemuan kedua adalah 78.Hasil nilai rata-rata tes evaluasipada siklus II pertemuan pertama adalah 60 dan nilai rata-rata evaluasipada siklus II pertemuan kedua adalah 76.Nilaiyang diperoleh menunjukan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar IPA pada setiap siklus dengan menggunakan metode eksperimen. Kata kunci:peningkatan,hasil belajar, IPA, metode eksperimen Abstract: Improved Method Using Learning Outcomes Science Experiment In Class V SDN 10 Hulu Sungai Ketapang. This study aims to gain an overview of the science learning outcomes improved by using experimental methods in the Class V SDN 10 Hulu Sungai Ketapang. This research is a classroom action research conducted in two cycles each cycle consisted of two meetings. Data collection techniques using instruments such as direct observation of learning activities undertaken by teachers and students and administration evaluations using experimental methods. Based on the analysis and processing of data is done shows the average value of an evaluation test at the first meeting of the first cycle was 61 and the average value in the evaluation of the first cycle of the second meeting is 78. The average value of the results of evaluation tests at the first meeting of the second cycle was 60 and the average value in the evaluation of the second meeting of the second cycle is 76. Value obtained indicates that there is an increase in science learning outcomes in each cycle using the experimental method. Keywords: improvement, learning, science, experimental methods