MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TEKNIK STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS) - Ervina, Ria; Marli, Suhardi; ., Kartono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian tentang Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik menggunakan Model Kooperatif dalam Pembelajaran IPS Kelas VA SDN 30 Pontianak Selatan bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan motivasi belajar peserta didik menggunakan model kooperatif pada pembelajaran IPS kelas VA SDN 30 Pontianak Selatan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian yang digunakan adalah survei yaitu survei kelembagaan dengan jenis penelitian Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitan ini adalah peserta didik kelas VA yang berjumlah 24 orang. Dari data yang diperoleh peningkatan motivasi dari siklus I 50,42% ke siklus III 76,1% berarti terjadi peningkatan. Maka dapat disimpulkan model kooperatif dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran IPS kelas VA SDN 30 Pontianak Selatan. Kata Kunci: Meningkatkan, Motivasi Belajar, Model Kooperatif. Abstract: The research about Increasing the Learning Motivation of Students with Cooperative Model on Social Learn in Fifth A Grade of Elementary School 30 in South Pontianak aims to description about increasing the learning motivation of students with cooperative model on Social Learn in Fifth A Grade of Elementary School 30 in South Pontianak. The metodh that use was description metodh. The form of research that use was survey that was institusional survey with kind of the research was Classroom Action Research (CAR). The subject on this research was the students on Fifth A Grade who amout was 24 students. Based on the data that obtained was increasing the motivation from the first cycle was 50,42% into the third cycle was 76,1%, it means have happen increasing. Then can conclude was the cooperative model able increasing the learning motivation of students on Social Learn in Fifth Grade of Elementary School 30 in South Pontianak. Keywords: Increasing, Learning Motivation, Cooperative Model.