PENGARUH PENDEKATAN KONTEKSTUAL TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS BULUTANGKIS SISWA VIIH SMPN 3 PONTIANAK - Utami, Rahayu; Supriatna, Eka; Atiq, Ahmad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: The problem is how to study the influence of the contextual approachto servicing capabilities badminton SMP students VIIH 3 Pontianak . The purposeof this study was to determine the effect of a contextual approach to servicingcapabilities badminton SMP students VIIH 3 Pontianak . This research method isexperimental method to form a pre - experimental design . The study population isa student of class VII at SMP 3 Pontianak totaled 278 students , with a samplingtechnique of purposive sampling is taking 37 students in grade 3 SMP VIIHPontianak . Analysis of data by t-test analysis . The result showed an averageinitial test and final test 17.19 12.97 ( an increase of 4.22 ) . The analysis testingthe effect of t-test value 10.463 is greater than the value ttable 2,028 , meaningthat there are significant hypothesis contextual approach to servicing capabilitiesbadminton SMP students VIIH 3 Pontianak . The percentage increase of 32.50 % .Based on these results it can be concluded that the contextual approach has apositive influence on long service upgrades badminton .Keywords: Contextual Approach, Long Service BadmintonAbstrak: Masalah penelitian ini adalah bagaimana pengaruh pendekatankontekstual terhadap kemampuan servis bulutangkis siswa VIIH SMPN 3Pontianak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendekatankontekstual terhadap kemampuan servis bulutangkis siswa VIIH SMPN 3Pontianak. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan bentuk preexperimentaldesign. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII di SMPN 3Pontianak berjumlah 278 siswa, Teknik pengambilan sampel dengan samplingpurposive yaitu mengambil 37 siswa kelas VIIH SMPN 3 Pontianak. Analisis datadengan analisis uji-t. Hasil penelitian diperoleh rata-rata tes awal 12,97 dan tesakhir 17,19 (meningkat sebesar 4,22). Analsis uji pengaruh nilai ttest 10,463 lebihbesar dari nilai ttabel 2.028, artinya hipotesis terdapat pengaruh pendekatankontekstual terhadap kemampuan servis bulutangkis siswa VIIH SMPN 3Pontianak. Persentase peningkatan sebesar 32,50%. Berdasarkan hasil tersebutdapat disimpulkan bahwa pendekatan kontekstual memiliki pengaruh positifterhadap peningkatan kemampuan servis panjang bulutangkis.Kata Kunci: Pendekatan Kontekstual, Servis Panjang Bulutangkis