PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA NYARING DENGAN METODE DEMONSTRASI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - F34211315, Kiswani; Sabri, Tahmid; ., Sukmawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca nyaring. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif untuk mendapatkan hal â€œPeningkatan keterampilan membaca nyaring dengan metode demonstrasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia kelas II Sekolah Dasar Negeri 20 Sungai Kunyitâ€. Penelitian ini melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan tahapan refleksi. Hasil temuannya adalah terjadinya peningkatan dari siklus I, siklus II, dan siklus III. Siklus I rata â€“ rata persentasinya adalah 55,36 %, siklus II rata â€“ rata persentasinya adalah 70,44 %, dan Siklus III rata â€“ rata persentasinya adalah 90,48%, dengan demikian hasil penelitian di SDN 20 Sungai Kunyit tentang â€œPeningkatan keterampilan membaca nyaring dengan metode demonstrasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia kelas II Sekolah Dasar Negeri 20 Sungai Kunyitâ€. Ternyata berdasarkan hasil analisis tersebut mengalami peningkatan yaitu siklus I 55,36 %, < siklus II 70,44 %, < siklus III 90,48%. Peningkatan ini baik dalam hal peningkatan keterampilan lafa, intonasi, dan jeda, dari penelitian ini diharapkan membawa daya guna Bahasa Indonesia. Â  Â  Kata Kunci: Peningkatan keterampilan siswa membaca nyaring dengan metode demonstrasiÂ  dalam pembelajaran Bahasa Indonesia Â  Abstract: This study aims to improve the skills of reading aloud. The method used is descriptive method to get things " Improved reading skills with a loud demonstration method in teaching Indonesian Elementary School second grade 20 Turmeric River " . This research through the stages of planning , implementation , observation , and reflection phases . Findings is an increase from the first cycle , second cycle and third cycle . Cycle I mean - average percentage is 55.36 % , the second cycle average - average percentage is 70.44 % , and average Cycle III - average percentage is 90.48 % , thus the research on SDN 20 River Turmeric on " Improving the skills read aloud demonstration method in teaching Indonesian Elementary School second grade 20 Turmeric River " . Apparently based on the results of that analysis is the first cycle increased 55.36 % , < cycle II 70.44 % , < 90.48 % III cycle . This improvement both in terms of improving skills Lafa , intonation , and pause , from this study are expected to bring power to Indonesian. Â  Keywords : Improved skills of students reading aloud methods demonstrations in learning Indonesian