METODE PQ4R UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN MENEMUKAN GAGASAN UTAMA PARAGRAF PADA SISWA MTs KELAS VII - (F11408059), Yunita Adi Fitriani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
judul penelitian ini adalah metode PQ4R untuk meningkatkanpembelajaran menemukan gagasan utama paragraf pada siswa MTs kelas VII. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menemukan gagasan dan kalimat utama dalam paragraf pada pembelajaran membaca menggunakan metode PQ4R pada siswa kelas VII semester 2 MTs Hidayatul Muhsinin Pontianak tahun pembelajaran 2011/2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK), yang terdiri dari 2 siklus.Setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.Hasil analisisdata menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa dalam menemukan gagasan utama yang dilakukan dalam setiap siklus. Nilai rata-rata yang diperoleh siklus I berjumlah 70,34 nilai rata-rata pada siklus II berjumlah 84. Kata kunci: PQ4R, meningkatkan pembelajaran, gagasan utama paragraf. Abstract: The title of the study is "to enhance learning method PQ4R find the main idea of ??a paragraph in class VII student MTs. This study aims to improve the ability to find the main ideas and sentences in the paragraph on teaching reading PQ4R method in class VII semester 2 mts Hidayatul Muhsinin learning Pontianak in 2011/2012. The method used in this research is descriptive method using action research design (PTK), which consists of 2 cycles. Each cycle includes planning, execution, observation, and reflection. The results of data analysis showed that an increase in student learning outcomes in finding the main idea is done in each cycle. The average value obtained cycle I totaled 70.34 average on the second cycle totaled 84. Key Words : PQ4R, enhance learning, the main idea of theparagraph.