PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PUISI DENGAN MENGGUNAKAN METODE LATIHAN DI KELAS V SDN SUNGAI RAYA - Suryani, Yeni; ., Syamsiati; ., Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Keterampilan membaca puisi dengan menggunakan metode latihan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan dalam membaca puisi dengan menggunakan metode latihan di Kelas V Sekolah Dasar Negeri 20 Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya propinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas terhadap 30 orang siswa dengan komposisi 12 orang siswa laki-laki dan 18 orang siswa perempuan. Berdasarkan indikator kinerja peningkatan keterampilan membaca puisi pada siklus I 54,76% dan siklus II menjadi meningkat menjadi 89,99%. Ini menunjukkan bahwa pembelajaran yang menggunakan metode latihan di kelas V Sekolah Dasar Negeri 20 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya berpengaruh pada kegiatan keterampilan membaca puisi. Kata Kunci : Keterampilan Membaca Puisi, Metode Latihan Abstract: Poetry reading skills by using this training method is implemented with the aim to improve the skills in reading poems by using training method in Fifth Grade of Elementary School 20 Sungai Raya, Kubu Raya regency of West Kalimantan province. This research uses the descriptive qualitative approach. The type of research which is used is a classroom action research to 30 students with a composition of 12 male students and 18 female students. Based on performance indicators poetry reading skill improvement is 54.76% in the first cycle and in the second cycle have increased to 89.99%. This indicates that learning which uses training method in Fifth Grade of Elementary School 20 Sungai Raya, Kubu Raya gives effect on the activities of reading poetry skills. Keywords: Poetry Reading Skills, Training Methods