PENGGUNAAN BEASISWA BIDIK MISI PADA MAHASISWA FKIP UNTAN - Arifin, Bustamil; ., Sulistyarini; ., Husni Syahrudin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: This study aims to determine the use of the scholarship awardees bidik misi by the mission of the Faculty of Teacher Training and Education University Tanjungpura. The method used is the method deskiptif, the form used is survey research. The samples in this study were students bidik misi Faculty of Teacher Training and Education University Tanjungpura class of 2010. The sampling technique using purposive sampling technique. The data collection technique used is the technique of direct communication and indirect communication techniques. The data collection tool used as interview guides and questionnaires. The results of the data analysis showed that the use of the viewfinder scholarship mission of 43% in accordance with the terms used and not use the scholarship received for purposes outside the terms of use. By 57% while using the scholarship also for purposes outside the terms of use. Key word key: Use, Scholarship, Bidik Misi Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan beasiswa bidik misi oleh penerima beasiswa bidik misi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tanjungpura. Metode yang digunakan adalah metode deskiptif, bentuk penelitian yang digunakan adalah survey. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa bidik misi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tanjungpura angkatan 2010. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik komunikasi langsung dan teknik komunikasi tidak langsung. Adapun alat pengumpul data yang digunakan adalah pedoman wawancara dan angket. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan beasiswa bidik misi sebesar 43% sesuai dengan syarat penggunaannya dan tidak menggunakan beasiswa yang diterima untuk keperluan diluar syarat penggunaannya. Sedangkan sebesar 57% menggunakan beasiswa juga untuk keperluan diluar syarat penggunaannya. Kata Kunci : Penggunaan, Beasiswa, Bidik misi