PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES PADA PESERTA DIDIK KELAS III - F. 34210543, Saian; ., Sugiyono; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak:Fokus dalam Penelitian ini adalah Apakah pendekatan keterampilan proses dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika di kelas III Sekolah Dasar Kristen Filadelfia Kecamatan Sadaniang?. Tujuan penelitian ini adalah (1) meningkatkan aktivitas fisik peserta didik pada pembelajaran Matematika dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses pada peserta didik Sekolah Dasar Kristen Filadelfia Kecamatan Sadaniang, (2) meningkatkan aktivitas mental peserta didik pada pembelajaran Matematika dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses pada peserta didik Sekolah Dasar Kristen Filadelfia Kecamatan Sadaniang. Metode dan bentuk penelitian yang digunakan yaitu bentuk diskriptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian tindakan kelas, dengan sifat penelitian berkolaborasi dengan teman sejawat. Teknik analisis yang dikumpulkan berupa catatan hasil observasi langsung terhadap aktivitas belajar peserta didik di tiap siklus dari kolaborator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan terhadap aktivitas belajar peserta didik. Berdasarkan data hasil observasi peserta didik yang diperoleh melalui penelitian saat sebelum dan sesudah dilakukannya tindakan akhir siklus II menunjukkan bahwa ; aktivitas fisik pada data base line 10% hingga hasil akhir pada siklus II meningkat menjadi 48,57%, aktivitas mental dari data base line 4,29% hinga hasil akhir siklus II meningkat menjadi 58,57%, dan aktivitas emosional dari data base line 21,43% hinga akhir siklus II meningkat menjadi 78,57%. Kata Kunci: Pendekatan Keterampilan Proses, Aktivitas, Pembelajaran Matematika. Abstrak: the focus of this research is scientific approach able to increase students learning activities to Math subject in 3rd grade of primary school Kristen Filadelfia Sadaniang Subdistrict?. The purpose of this research are: increase students physics activity to Math subject in primary school Kristen Filadelfia Sadaniang Subdistrict, (2) increase students mentally in Math subject by using scientific approach to students in primary school Kristen Filadelfia Sadaniang Subdistrict. Method of this research is using descriptive. This research use Qualitative approach and CAR as a model, the characteristic of this research is collaboration with researcher. Technique analysis collected as result of direct observation paper through daily students learning activities in every collaborator cycle. The result of the research showed that some increasing to students learning activities. According to students observation data getting from the research before and after researcher do final 2nd cycle showed: physic activity to data base line 10% until the end of 2nd cycle increased 48,57%, mental activity from data base line 4,29% increased become 58,57%, and emotional activity from data base 21,43% increased 78,57%. Key word: scientific approach, activity, Math subject.