PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA PELAJARAN SEJARAH KELAS XII IPS SMA NEGERI 1 JAGOI BABANG KABUPATEN BENGKAYANG - Purnomo Susanto, Eduardus; Rivaie, Wanto; ., Sulistyarini (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: The purpose of the research is to increase student learning achievement on even about Indonesian freedom proclamation materials in grade12th IPS of Senior High School 1 Jagoi Babang before learn with cooperative learning style student team achievement division type. Kind of this research is classroom action research. The sample of this research is grade 12th IPS consist of 31 students. The tools of data collecting is using objective test that consist of 10 items in the first and second meeting. The average of students achievement before that are taught with cooperative learning style student team achievements division type in the first meeting is 72,26 and the second meeting is 80. The students completeness of the first meeting is 74,19% and the second meeting is 87,10%. The of the average of students achievement in the first and second meeting, cooperative learning style students team achievement division to increase students achievement. Key word: Application, Cooperative Learning Style, STAD Type. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pelajaran peristiwa-peristiwa di sekitar proklamasi mata pelajaran sejarah kelas XII IPS SMA Negeri 1 Jagoi Babang setelah belajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Objek penelitian adalah siswa kelas XII IPS yang terdiri dari 31 siswa. Alat pengumpul data meliputi tes berbentuk objektif yang terdiri dari 10 soal masing-masing untuk pertemuan pertama dan kedua. Rata-rata hasil belajar siswa setelah diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada pertemuan pertama sebesar 72,26 dan pertemuan kedua sebesar 80. Ketuntasan siswa setelah diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada pertemuan pertama sebesar 74,19 % dan pada pertemuan kedua sebesar 87,10 %. Dari rata-rata hasil belajar siswa pada pertemuan pertama dan kedua tersebut diatas, model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kata kunci: Penerapan, Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD.