FACTORS INFLUENCING INFERENCE MAKING DIFFICULTY OF LISTENING COMPREHENSION - Mulyaningsih, Tri; Salam, Urai; Novita, Dewi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini menganalisa kemampuan mahasiswa semester enam program pendidikan bahasa Inggris di Universitas Tanjungpura dalam membuat kesimpulan dari kegiatan mendengarkan. Penelitian ini juga melaporkan kesulitan mereka ketika ikut serta dalam mendengarkan teks percakapan. Hasil penelitian menunjukkan buruknya kemampuan siswa untuk mengambil kesimpulan dari memahami teks yang didengar. Selain itu, data dari kuesioner menunjukkan bahwa jika dibandingkan dengan faktor linguistik dan faktor paralinguistic, faktor selain linguistik seperti: strategi yang tidak efektif, ketidakmampuan untuk menerapkan strategi pengambilan kesimpulan, dan ketidakcukupan latar belakang pengetahuan, lebih dominan dalam mempengaruhi kesulitan mahasiswa dalam menarik kesimpulan yang tepat. Kata Kunci: pemahaman mendengarkan, membuat kesimpulan Abstract: This study analyzed the ability of sixth semester students of English Education study program in Tanjungpura University to make inference in listening activity. It also revealed factors that influence students to have difficulty in making inference while engaged in conversational listening. The result indicated that students listening comprehension in making inference was poor. Besides, the data from the questionnaire showed that non-linguistic factors such as ineffective strategy, inability to apply inference strategy, and insufficient background knowledge were more dominant influencing students difficulty in making appropriate inference rather than that of linguistic and paralinguistic factors. Keywords: listening comprehension, making inference