PENINGKATAN MOTORIK KASAR MELALUI GERAKAN SENAM PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK IT ANAK SHALEH MEMPAWAH - Nurapni, .; ., Syukri; Yuniarni, Desni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Banyak cara untuk mengembangkan fisik motorik anak salah satunya dengan senam. Gerakan-gerakan senam dapat mendukung perkembangan jasmani anak seperti kekuatan dan daya tahan otot.  Penelitian ini bertujuan untuk menjawab masalah penelitian yang terdiri dari: 1) Perencanaan pembelajaran gerakan senam dalam meningkatkan motorik kasar pada anak usia 5-6 tahun di TKIT Anak Shaleh Mempawah. 2) Pelaksanaan pembelajaran gerakan senam dalam meningkatkan motorik kasar pada usia 5-6 tahun  di TKIT Anak Shaleh Mempawah. 3) Peningkatan motorik kasar dengan gerakan senam pada anak usia 5-6 tahun di TKIT Anak Shaleh Mempawah. Bentuk penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, metode yang digunakan adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data digunakan adalah observasi dan dokumentasi secara langsung terhadap kegiatan pembelajaran senam. Subjek penelitian ini adalah anak TK IT Anak Shaleh mempawah sebanyak 20 anak dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan Motorik Kasar (AUD) melalui Gerakan Senam  pada Anak Usia 5-6 Tahun Di TK IT Anak Shaleh Mempawah. Hasil yang diperoleh pada observasi perencanaan dapat dikatagorikan Berkembang Sesuai Harapan (BSH) sebanyak 100%. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah melalui gerakan senam dapat meningkatkan Motorik Kasar  pada Anak Usia 5-6 Tahun Di TK IT Anak Shaleh Mempawah.   Kata kunci: Motorik Kasar, Gerakan Senam Abstrac: Many ways to develop a child's motor physical one with gymnastics. Gymnastic movements can support the physical development of children such as strength and muscular endurance. This study aims to answer the research problem consisting of: 1) Planning learning gymnastic movements to improve gross motor skills in children aged 5-6 years in TKIT Children Shaleh Mempawah. 2) Implementation of learning gymnastic movements to improve gross motor skills at age 5-6 years in TKIT Children Shaleh Mempawah. 3) Improved gross motor with gymnastic movements in children aged 5-6 years in TKIT Children Shaleh Mempawah. This study design is a class action, the method used is descriptive. Data collection techniques used are direct observation and documentation of the learning activity gymnastics. The subjects were children kindergarten Children Salih IT Mempawah as many as 20 children and teachers. The results showed that there was an increase of Motor Coarse (AUD) through Gymnastic Movement in Children Aged 5-6 Years in IT kindergarten Children Salih Mempawah. The results obtained in the observations can be categorized Developing Appropriate planning Hope (BSH) as much as 100%. The conclusion of this research is through motion exercises can improve motor skills in Children Aged 5-6 Rough Year In kindergarten Children Salih Mempawah IT.   Keywords: Rough Motor Skills, Movement Gymnastics