PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE NUMBER HEAD TOGETHER (NHT) DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL - F34211085, Rudiansyah; Halidjah, Siti; Margiati, K.Y (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penerapan Model Cooperative Learning Tipe Number Head Together (NHT) Dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (Penelitian Tindakan di Kelas VI SDN 14 Matan Hilir Selatan Kabupaten Ketapang). Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan dampak penerapan model cooperative learning tipe number head together (NHT) terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroon Action Research). Berdasarkan hasil penelitian terdapat peningkatan kemampuan guru dalam merancang pembelajaran sebesar 0,66. Terdapat peningkatan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran sebesar 0,93. Terdapat peningkatan hasil belajar siswa sebesar 82,40 (tuntas). Terjadi peningkatan sebesar 28,80 poin. Kata Kunci: penerapan, model cooperative learning tipe number head together (NHT), pembelajaran ilmu pengetahuan sosial Abstract: Application of Cooperative Learning Model Type Number Head Together (NHT) in the Social Sciences Learning (Action Research in the Classroom VI SDN 14 South Matan Hilir Ketapang). This study aimed to describe the impact of the application of cooperative learning model of type number head together (NHT) to student learning outcomes. The method used is descriptive method of research is a form of classroom action research (Classroon Action Research). Based on the results of the research are increasing the ability of teachers in designing learning by 0.66. There is an increase in the ability of teachers to implement learning by 0.93. There is an increase in student learning outcomes at 82.40 (completed). An increase of 28.80 points. Key Words: application, type of cooperative learning models number head together (NHT), social science learning.