MEDAN MAKNA PERALATAN PROSESI ADAT PERKAWINAN MELAYU SAMBAS - Firmansyah, Uray Eldi; Sulissusiawan, Ahadi; Amir, Amriani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan komponen makna, jenis makna, dan fungsi semantis peralatan prosesi adat perkawninan Melayu Sambas.Medan makna peralatan prosesi adat perkawinan Melayu Sambas diuraikan dengan metode deskriptif dan berbentuk kualitatif. Sumber data yaitu BMDS yang dituturkan penutur asli BMDS. Teknik pengumpulan data yaitu komunikasi langsung dengan wawancara dan percakapan. Berdasarkan hasil analisis data yang ada, terdapat 14 peralatan yang terdapat dalam tahapan praperkawinan, 31 peralatan yang terdapat dalam tahapan pelaksanaan perkawinan, dan 5 peralatan yang terdapat dalam tahapan pascaperkawinan. Kata Kunci: medan makna, peralatan perkawinan, Melayu Sambas   Abstract :This studyaimed to describe thecomponents of meaning, kindof meaning, andfunctionsemanticallyequipmentSambasMalaytraditional weddingprocession.Field of meaning of Sambas Malay traditional wedding procession described with descriptive qualitative form. The data source is from BMDS spoken by informants. The ttechnique of collecting the data is direct communication with interviews and conversations. Based on the analysis of existing data, there are 14 equipment in pre marriage stage, 31 equipment in the implementation of the marriage, and 5 equipment in after marriage stage. Keyword: field of meaning, the equipment of traditional marriage, Sambas   Malay