PERISTILAHAN TENUN TRADISIONAL MELAYU SAMBAS: KAJIAN SEMANTIK - (F11109009), Rahmawati; Susilo, Firman; Syahrani, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan fungsi makna peristilahan tenun tradisional Melayu Sambas. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah tuturan Bahasa Melayu dialek Sambas (BMDS) yang dituturkan oleh penutur asli masyarakat desa Tumuk Manggis dan Sumber Harapan Kabupaten Sambas. Data dalam penelitian ini adalah kata-kata yang mengandung peristilahan tenun tradisional Melayu Sambas berupa alat, bahan, motif, dan hasil. Teknik pengumpulan data adalah teknik simak dan cakap yang memiliki teknik dasar berupa pemancingan terhadap narasumber yang merupakan penutur asli BMDS. Prosedur dan teknik analisis data berupa membaca kembali data yang sudah diklasifikasikan, menganalisis, mentranskripsikan, dan menginterpretasikan jenis makna serta fungsi makna, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data, terdapat 30 peristilahan tenun tradisional berupa alat, 7 peristilahan tenun tradisional berupa bahan, 25 peristilahan tenun tradisional berupa motif, dan 10 peristilahan tenun tradisional berupa hasil. Kata kunci: peristilahan tenun, bahasa Melayu Sambas, dan makna. Abstract. This study aimed to describe the types and functions of traditional Malay weaving terminology meaning Sambas. The method used is descriptive method with qualitative forms of research. Sources of data in this study are a Malay dialect speech Sambas (BMDS) are spoken by native speaker villagers Tumuk Mangosteen and Mineral Hope Sambas district. The data in this study are the word that is containing with terminology such as Sambas Malay tradisional weaving equipment, materials, motifs, and the result. Technique and data collection is a technique that has capably to see and basic techniques such as fishing for native speakers who are the BMDS. Procedures and data analysis techniques such as reading back the data that has been classified, analyze, transcribe, and interpret the meaning and function of the type of meaning, data analysis, and conclusion. Based on data analysis, there are 30 traditional weaving terminology such as tools, terminology 7 traditional form of weaving materials, the traditional form of weaving terminology 25 motifs, and traditional form of weaving terminology 10 results. Key word: terminology weaving, Sambas Malay language, and meaning.