PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE STAD SISWA KELAS V SDN 53 - F34210209, Sudarman; Yusmin, Edy; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Judul penelitian ini adalah Peningkatan Aktivitas Pembelajaran IPA menggunakan Model Kooperatif Tipe STAD Siswa Kelas V SDN. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah penerapan strategi student team achievement division (STAD) dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas V. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK).. Dengan penerapan strategi student team achievement division pada mata pelajaran IPA kelas V dapat diketahui tingkat keberhasilan siswa sebagaimana dalam pengamatan pada siklus I rata-rata siswa sangat aktif 18,75 %, rata-rata siswa aktif 37,50 %, rata-rata siswa cukup aktif 31,25 % dan rata-rata siswa kurang aktif 12,50 %. Sedangkan pada siklus II rata-rata siswa sangat aktif 25,00 %, rata-rata siswa aktif 43,75 %, rata-rata siswa cukup aktif 18,75 % dan rata-rata siswa kurang aktif 12,50%. Berdasarkan prosentase aktivitas belajar tersebut diketahui bahwa interval keberhasilan pada siklus I sebesar 56,25% kemudian terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa pada siklus II menjadi 68,75%. Dengan demikian dalam penelitian ini dapat dikategorikan berhasil dengan baik. Kata kunci : Strategi STAD dan Aktivitas Belajar Abstract : The title of this study is " Increased Activity Model Cooperative Learning IPA using STAD Type V Grade Students of SDN . The purpose of this study to determine whether the implementation of the strategy student team achievement division ( STAD ) can improve student learning activities in the classroom teaching science V. The method in this study using action research ( PTK ) .. With the implementation of student team achievement division strategy in teaching science fifth grade students to determine the level of success as in the observations in the first cycle an average of 18.75 % of students are very active , active students on average 37.50 % , the average student is quite active 31.25 % and average 12.50 % less active students . While the second cycle average 25.00 % of students are very active , active students on average 43.75 % , average 18.75 % of students are quite active and on average 12.50 % less active students . Based on the percentage of the learning activity in mind that the success of the first cycle interval of 56.25 % and an increase in student learning activities in the second cycle becomes 68.75 % . Thus in this study can be considered successful. Keywords : Strategy STAD Learning Activities