PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI TATA NAMA SENYAWA MELALUI MODEL MAKE A MATCH SMA - Silviani, Rika; ., Masriani; Hadi, Lukman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi dan hasil belajar siswa pada tata nama senyawa di kelas X SMA Negeri 2 Sambas Kab.Sambas Provinsi Kalimantan Barat.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah soal postest, angket motivasi dan lembar observasi.Subjek penelitian ini adalah 29 siswa.Hasil analisis data menunjukkan bahwa ketuntasan belajar siswa mencapai 75%. Ketercapaian tersebut tergolong tinggi, demikian pula motivasi belajar siswa tergolong tinggi dengan skor sebesar 85,7%. Kata kunci : Motivasi, Hasil belajar, Make a Match Abstract. The pupose of study was to determine the motivation and student learning outcomes on the nomenclature of the compounds in class X SMA Negeri 2 Sambas, West Kalimantan Kab.Sambas. The method of this study is classroom action research study design which consist of planning, implementation, observation and reflection. Instruments used in this study were the posttest question sheet, motivation questionnaire and observation sheet. Twenty nine students were participate in this study. Result showed that students learning completeness reached 75%. The achievement is high, while the students' motivation is high with a score of 85.7%. The achievement of students is categorized as high level. Key words: Motivation, Learning outcomes, Make a Match