MENGATASI HAMBATAN BERHITUNG MENCONGAK MENGGUNAKAN STRATEGI MENTAL DALAM MATERI OPERASI BILANGAN BULAT - Ramlan, .; ., Sugiatno; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi hambatan berhitung mencongak siswa menggunakan strategi mental dalam materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Subjek penelitian tediri dari 9 siswa kelas VII   SMP 4 Sintang. Subjek diberikan treatment sebanyak tiga pertemuan mengenai strategi mental yaitu Aggregation, Wholistic, Separation dan Separation Left To Right. Sebelum diberikan strategi mental banyak siswa mengalami hambatan berhitung mencongak yakni sebesar 77,8 % siswa masih bergantung pada alat tulis dan menggunakan cara standar, sebesar 43,2% siswa memerlukan waktu lebih dari 15 detik/soal untuk menjawab, dan sebesar 30,2% siswa salah menjawab  atau  tidak menjawab. Setelah diberikan strategi mental hambatan berhitung mencongak siswa terlihat berkurang, karena siswa tidak lagi tergantung alat tulis dan kertas, sebesar 10% siswa memerlukan waktu lebih dari 15 detik/soal untuk menjawab, dan sebesar 6,7% siswa salah menjawab  atau  tidak menjawab. Kata kunci: Strategi Mental, Hambatan Berhitung, Mencongak Abstract: This iams of  this research is to overcome the obstacles arithmatic computation students  use mental strategies in the material addition and subtractionof integers. The method used in this research is descriftive researh. The subjects consist of 9 student on grade VII SMP N 4 Sintang. The subjects were given three meeting treatment on mental strategies that Aggregation, Wholistic, Separation and separation left to right. Before being given the students mental strategies many obstacles arithmetic computation as, amounting to 77,8% of students still rely on stationery and using  the standard way, by 43,2% students are taken more than 15 seconds to answer a question and 30,2 % of student answered incorrecly or not answered at all. After given a mental strategy aritmetic computation the students better than, no longer rely stationery and paper by 10% of studets  take more than 15 seconds to answer question and only 6,7% of students incorrecly.   Keyword: Mental strategies, To Calculate Obstacle, Arithmetic Computation