SUPERVISI PELAKSANAAN DAN PENILAIAN PEMBELAJARAN PENJASOKES PADA KURIKULUM 2013 DI SMA SE-KOTA PONTIANAK - Arianto, Dodi; Yunitaningrum, Wiwik; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana proses pelaksanaan dan penilaian pembelajaran Penjasorkes pada kurikulum 2013 di SMA Se-Kota Pontianak. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui tingkat pelaksanaan dan penilaian pendidik dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian Survei. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 12 guru. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 guru. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan mengenai proses pelaksanaan dan penilaian pembelajaran, ternyata guru pendidikan jasmani olahraga kesehatan SMA di Kota Pontianak yang menerapkan kurikulum 2013, tergolong pada 3 kategori yaitu sangat baik berjumlah 3 guru atau sebesar 25%, baik berjumlah 6 guru atau sebesar 50% dan cukup berjumlah 3 guru atau sebesar 25%. Hal ini menunjukan bahwa guru sudah menerapkan pelaksanaan dan penilaian pembelajaran Penjasorkes pada kurikulum 2013 dengan baik.Kata Kunci: Supervisi Pembelajaran dan Guru PenjasorkesAbstract: The problem in this research is how the process of implementation and assessment of learning and health physical education sport in 2013 in the high school curriculum Pontianak city. The aim of the study was to assess the implementation and evaluation of educators in the learning process . The method used in this research is descriptive method with a form of survey research . The population in this study were 12 teachers . The sample in this study amounted to 12 teachers . Based on the results of research conducted on the process of implementation and assessment of learning , was a teacher of physical education sport in Pontianak city high school health curriculum of 2013 , classified in three categories: excellent amounted to 3 teachers or by 25 % , both amounted to 6 teachers , or by 50 % and sufficient amounts to 3 teacher or by 25 %. This shows that teachers have applied implementation and assessment of learning sports physical education and health in 2013, with a good curriculum .Keywords : Supervision of learning and Physical Education Teacher sports and health