PENGGUNAAN METODE DEMONTRASI BERBANTUAN MEDIA REALIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Kristina, .; Margiati, K.Y.; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika menggunakan metode demontrasi berbantuan media realia dalam pembelajaran sifat dan unsur bangun datar sederhana di kelas III SDN 17 Delta Pawan Kabupaten Ketapang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif, dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam dalam dua siklus. Berdasarkan  hasil perencanaan penelitian siklus I  dengan skor rata-rata  3,20, perencaan pada siklus II dengan skor 3,80 mengalami kenaikan  sebesar 0,6. Hasil pelaksanaan  siklus I dengan skor 3,37, pelaksaan pada siklus II 3,91 mengalami kenaikan sebesar 0,85, hasil belajar siswa pada siklus I dengan rata-rata 63,48, pada siklus II dengan rata-rata 73,04 mengalami kenaikan sebesar 9,56. Dari data-data tersebut terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika dengan materi sifat dan unsur bangun datar sederhana dengan menggunakan metode demontrasi berbantuan media realia.   Kata kunci : Demontrasi, Media Realia, Bangun Datar Abstrac: This study aimed to describet the learning outcome of students in a learning mathematics using media assisted demonstration reality in learning the nature and elements of a simple flat wake up in the third grade SDN 17 Delta Pawan Regency Ketapang.  In this study, researchers used a descriptive method with a class action form research. This study was conducted in two cycles based on the results of the research planning cycle with an avarage score 3,20, planning on two cycles with a score of 3,80 was increased by 0,6. Results of the implementation cycle of one with a score of 3,37, execution in cycle two 3,91, experience  increase of 0,85. Student learning outcomes in a single cycle with an average of 63,48 in two cycles with an average of 73,04 increased by 9,56. From these (data the data) occurs improving student learning outcomes in mathematics with the material nature and elements of a simple flat wake assisted demontrastion using media reality. Keywords : Assisted, Media Reality, Planes