PENGARUH MODEL KOOPERATIF TEAM QUIZ TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN KELAS V SD - Saputra, Hariadi; ., Zainuddin; Salimi, Asmayani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh model kooperatif teknik team quiz terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 15 Pontianak Selatan. Penelitian ini menggunakan Metode Eksperimen dengan desain eksperimen Time Series Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VA dan VB SDN 15 Pontianak Selatan yang berjumlah 51. Sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VA yang berjumlah 25 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi langsung dan teknik pengukuran. Berdasarkan perhitungan dengan ANAVA data post-test, diperoleh F hitung = 48,69 dan F tabel 4.02 pada taraf signifikansi 5%. Jadi, Fhitung > F tabel yaitu 48,69 > 4,02 berarti signifikan maka Ho ditolak dan Ha diterima kebenarannya. Dari hasil perhitungan effect size, diperoleh ES = 1,68 termasuk dalam kategori tinggi. Berdasarkan hasil perhitungan effect size tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran team quiz memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci: Pengaruh, Pembelajaran Team Quiz, Hasil Pembelajaran Abstract: The purpose in this research is whether there is the influence of the model kooperative engineering team quiz on learning outcomes of students of clas V SDN south pontianak. Thi research used an experimental model with experiment design time series design. The populations in this research where all student VA dan VB SDN 15 south pontianak amounting to 51 people. While the sample in this reearch is grades VA, amounting to 25 people. Data collection techniques used in this research is the techniques of direct observations and measurement techniques based on calculations by ANAVA post test data is obtained F count 48,69 and F table4,02 at 5% level of significance. From the calculationsnof effect size ES = 1,68 obtained in the high category. Based on the calculation of the effect size can be concluded that the learning team quiz influence of student learning outcomes Keywords : Influence, Learning Team Quiz, Learning Outcomes